ВНЖ в Черногории — самостоятельно

_TVV4196-1

Небольшое вступление — информация по самостоятельному получению ВНЖ (вида на жительство) в Черногории предназначена в первую очередь для граждан России и Украины, но она в большинстве своем актуальна и для граждан любых других стран.

Визовый режим.
Граждане России имеют право безвизового въезда в Черногорию, и могут здесь находиться 30 дней. Граждане Украины могут находиться без визы в течение 90 дней.
Если вы хотите остаться в Черногории на срок до 90 дней, то можно оформить визу сроком до 90 дней, но, как правило, этого никто не делает, так как существует изящный способ обойти это ограничение — так называемый «визаран» — выезд в соседние страны по истечении 30 дней пребывания и въезд обратно в этот же день.
Безвизовый въезд предполагает тем не менее необходимость регистрации в Черногории по месту проживания и уплаты туристического налога.
До 1 апреля 2015 года в Черногории существовал «белый картон» — это специальная карточка регистрации туриста, которая одновременно являлась подтверждением уплаты туристом так называемого туристического налога — суммы от 0,5 до 1 евро день, в зависимости от города.
С 1 апреля сам «белый картон» отменили, но вменили в обязанность вставать на учет либо в полиции в городе пребывания, либо в специальных туристических агентствах — стеклянных будках и некоторых офисах турфирм. И теперь турист не получает на руки никакого документа, однако сведения о его пребывании заносятся в единую компьютерную базу данных. За нарушение условий регистрации на территории Черногории предусмотрен штраф. Конечно, необязательно его взыщут, но лучше не дразнить местные власти и соблюдать законодательство этой прекрасной страны.
 Если, приезжая сюда на двухнедельные каникулы, суммы туристического налога практически не ощущается , то при переезде в Черногории на длительное жительство, до получения ВНЖ, уплата этой суммы, тем более на каждого взрослого члена семьи, становится значительным источником затрат.
По истечении 30 (или 90) дней приезжающие в Черногорию, не имеющие длительной визы или ВНЖ в Черногории, должны выехать из страны и заехать обратно. Для визарана подходят практически все соседние страны — Албания, Босния, Сербия, Хорватия. Небольшие размеры Черногории поволяют одним днем выехать за границу и въехать обратно. Сербия и Босния имеют безвизовый режим с Россией и Украиной, для Албании не в летнее время и для Хорватии требуется получение визы.
Если живешь в Черногории один или вдвоем, то визаран является вполне экономичным (правда, достаточно спорным) способом проживания здесь в течение достаточно долгого периода времени. Но если сюда приезжаешь с детьми, или просто больше не хочется раз в месяц/квартал совершать достаточно длительную поездку за границу и постоянно платить туристический налог, то стоит задуматься о получении долгосрочной визы, или вида на жительство (ВНЖ).
Вид на жительство в Черногории. 
Законодательство Черногории предусматривает несколько оснований для получения вида на жительство в этой стране, и их можно найти в Законе об иностранцах, который вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Такими основаниями являются:
— брак с гражданином Черногории;
— получение среднего или высшего образования в Черногории;
— трудовая деятельность, осуществление хозяйственной или предпринимательской деятельности;
— сезонная трудовая деятельность;
— участие в программа международного обмена студентов и учащихся средних школ
— стажировка, повышение квалификации;
— лечение;
— научно-исследовательская работа;
— воссоединение семьи;
— гуманитарные цели;
— покупка недвижимости;
— иные обоснованные цели, установленные действующим законодательством.

Самыми распространенными основаниями получения ВНЖ являются осуществление хозяйственной и трудовой деятельности (бизнес-иммиграция), и воссоединение семьи (для других членов семьи).

Существует достаточно много компаний-посредников, которые помогают в сборе документов для бизнес-иммиграции. стоимость их услуг колеблется в широких пределах — 100 до 700 евро за получение ВНЖ на одного человека. Список компаний-посредников приведен тут . Вы сами решаете, воспользоваться их услугами, или же сделать все самостоятельно. Стоит отметить, что пока с 01 апреля 2015 года получить вид на жительство крайне сложно и самостоятельно, и через посредников, из-за пробуксовки местного законодательства в связи с вступлением в действие нового закона об иностранцах.

Как осуществить бизнес-иммиграцию самостоятельно?

Бизнес-иммиграция включает в себя открытие компании (как правило, это DOO — аналог российского ООО), или регистрацию индивидуального предпринимателя (по-черногорски — предузетника), затем получение ВНЖ как директора компании или ИП.

Таким образом, процедура получения ВНЖ по бизнес-иммиграции состоит из следующих основных этапов:

1. Регистрация DOO или предпринимателя.

2. Сбор и подача документов для получения ВНЖ директором компании или предпринимателем.

3. Сбор и подача документов на ВНЖ для членов семьи директора или предпринимателя.

Необходимо отметить, что под ВНЖ понимается трудовая виза, или виза категории Д, выдаваемая сроком на 1 год. По окончании ее действия пакет документов для продления ВНЖ необходимо подавать повторно.

Регистрация фирмы.

Согласно требованиям законодательства Черногории, компания должна иметь минимальный уставный капитал всего в 1 евро. На фоне программ бизнес-иммиграции большинства других стран это выглядит очень привлекательно.

Открыть фирму в Черногории можно как самостоятельно, так и с помощью посредников, которые оформят все документы, подадут их куда нужно, и затем заберут документы на уже зарегистрированную компанию. Список таких посредников приведен в разделе ВНЖ в Черногории через посредников .

Процедура самостоятельной регистрации фирмы не очень сложная, и очень подробно описана, к примеру, в сообществе «Черногория» в Фейсбуке .

Однако после принятия нового закона об иностранцах существенно усложнилась процеура получения иностранцами разрешения на работу — так называемой «радны дозволы». Если ранее это была простая формальность, то теперь необходимо сначала получить справку о том, что на должность не претендуют местные жители из числа безработных. И это касается не только сезонных работников, но и руководителей DOO, что добавляет сюрреализа в ситуацию.

Для регистрации компании необходимо подготовить следующие документы:

— Договор об основании общества

— Форма регистрации

— Акт об основании компании (заверяется в суде)

— Платежки на 10 и 12 евро

— Перевод паспорта у судебного переводчика

Образцы документов для регистрации как DOO, так и предпринимателя, вы можете найти тут:

http://www.privrednakomora.me/kako-registrovati-preduzece .

Стоимость самостоятельного открытия фирмы состоит из следующих расходов:

1. Платежки на 10 и 12 евро.

2. Уставный капитал — 1 евро (минимальная сумма)

3. Заверение учредительного договора в суде — 10-15 евро

4. Расходы на самостоятельный проезд в Подгорицу (столица Черногории).

5. Заверение подписи основателей компании — 11 евро в суде или 3 евро у нотариуса.

6. Справка о наличии/отсутствии у учредителя компании акций других компаний — 3 евро

Сроки регистрации компании — 5-10 дней с момента подачи документов.

Получение ВНЖ (боравка)

После регистрации фирмы начинается процедура получения ВНЖ директором компании.

Для этого необходимо сначала обратиться в так называемый Zavod za zaposljavanie (служба занятости) за получением разрешения на работу как директора компании. Сейчас вот с выдачей этих разрешений и задержка из-за нового Закона об иностранцах.

Если разрешение на работу на руках — то собирается пакет документов для подачи в МУП.

Пакет документов включает в себя:

— разрешение на работу

— копия паспорта

— полис медицинского страхования

— документ о найме жилого помещения

— справка о несудимости (требуется с 1 апреля 2015 г., но пока ее истребование приостановлено)

— справка о состоянии здоровья  (требуется с 1 апреля 2015 г., но пока ее истребование приостановлено)

— копия диплома с нострификацией (требуется с 1 апреля 2015 г., но пока ее истребование приостановлено)

— справка о наличии на счете в банке 3650 евро  (требуется с 1 апреля 2015 г., но пока ее истребование приостановлено).

— квитанции об оплате административных такс (5+10+10 евро).

После подачи пакета документов около 3-х недель происходит его рассмотрение. Как правило, если инспектор по работе с иностранцами пакет принял, то вид на жительство выдается.

Для подачи документов на боравок для членов семьи собираются следующие документы:

— копия паспорта супруга и детей

— полис медицинского страхования

— документ о найме жилого помещения

— копия свидетельства о заключении брака

— копия свидетельств о рождении детей

— справка о наличии на счете в банке 3650 евро  (требуется с 1 апреля 2015 г., но пока ее истребование приостановлено).

— квитанции об оплате административных такс (5+10+10 евро).

Вид на жительство выдается сроком на 1 год. За месяц до его окончания необходимо подавать документы о его продлении. Теоретически, после 5 лет непрерывного проживания на территории Черногории с временными видами на жительства вы можете претендовать на постоянное место жительства, но тут существует множество преград. Так, к примеру, при продлении ВНЖ вы не можете менять основание, по которому получали предыдущий ВНЖ. Смена основания (скажем, с бизнес-иммиграции на восстановление семьи) приводит к тому, что срок вашего пребывания в Черногории отсчитывается заново.

В свете изменений в действующем законодательстве Черногории рекомендуем почитать вот эту статью про ситуацию с видом на жительство по различным основаниям.